Макаронные изделия представляют собой продукт, получаемый из пшеничной сортовой муки путем замеса крутого теста, формовки изделий и последующей их сушки.
Процесс производства макаронных изделий состоит из:
- подготовки сырья к производству,
- приготовления теста,
- прессования теста,
- разделки сырых изделий,
- сушки, охлаждения,
- отбраковки,
- упаковывания готовых изделий.
Для производства макаронных изделий используется мука, получаемая размолом зерна пшеницы, и вода. К дополнительному сырью относят различные обогатительные и вкусовые добавки.
Основным сырьем для производства макаронных изделий являются высшие сорта крупчатых продуктов помола зерна твердой пшеницы (крупка), макаронная мука первого сорта (полукрупка), имеющая меньшие размеры частиц в сравнении с крупкой, также продукты помола высокостекловидной и мучнистой мягкой пшеницы – мука высшего и первого сорта мягкой стекловидной пшеницы.
В качестве дополнительного сырья используют добавки, которые повышают пищевую ценность – свежие яйца, меланж, яичный порошок, казеин, цельное и сухое молоко, клейковину пшеничной муки, молочную сыворотку, творог, витамины (В1, В2, РР) и др.
В качестве вкусовых добавок используют различные овощные пасты и порошки (томатная паста, пюре из шпината и щавеля, морковный порошок и т.п.). В качестве белковых добавок применяют концентраты и изоляты белков сои, гороха, подсолнечника и др.
К нетрадиционному сырью макаронного производства относят главным образом продукты переработки зерна и семян различных растительных культур (кроме пшеницы), плодов клубневых культур, а также побочные продукты их переработки. Наибольший интерес представляет мука тритикале, мука и крахмал бесклейковинных крахмалсодержащих зерновых, бобовых и клубневых культур.