Машины для измельчения. Мельницы

Дисковые мельницы применяют для мелкого и тонкого дробления зерна, сухарей, какао–бобов, орехов, солода. Рабочими органами дисковых мельниц являются два вертикальных рифленых диска, один из которых неподвижный, а другой вращается на горизонтальном валу. Степень измельчения регулируется величиной зазора между дисками.

Ударно–центробежные измельчители обладают высокой производительностью и используются в широком диапазоне степеней измельчения.

дисковая мельница

Для измельчения фруктов и ягод и последующего отделения сока от полученной массы применяют дисковые измельчающие машины, скомбинированные с центрифугой, либо протирочные машины для фруктов и овощей, состоящие из одной или нескольких протирочных камер.

В однокамерной протирочной машине внутри находится перфорированная металлическая решетка. Между ней и корпусом имеется кольцевой канал. По оси корпуса расположен ротор с насаженными на него протирающими лопатками. Материал измельчается в зазоре между лопатками и решеткой в результате удара и истирания. Протирание же происходит благодаря давлению, создаваемому лопатками ротора.

протирочная машинаПротирочные машины используют также для измельчения продуктов, доведенных до готовности, с целью получения пюреобразной консистенции. Они оказывают на продукт комбинированное воздействие: раздавливают его лопастями и одновременно продавливают через отверстия сит, кромки которых дополнительно разрезают продукт.

При однократном сжатии не происходит переизмельчения материала. Валковые дробилки наиболее эффективны для измельчения материала умеренной твердости и небольшого размера.

вальцевый станокДля производства муки макаронных и хлебопекарных помолов используют вальцевые станки с нарезными валками. На характер измельчения продуктов влияет форма рифлей, их количество на 1 см окружности, уклон к оси вальцов, взаиморасположение («острие по острию», «острие по спинке», «спинка по острию», «спинка по спинке» и др.). Чем больше рифлей, тем больше степень измельчения. Наибольшее измельчение происходит при расположении рифлей «острие по острию», так как в этом случае грани острия обоих вальцов активно воздействуют на продукт.

Более мягкое воздействие получается при нахождении рифлей в положении «спинка по спинке», так как грани острия обоих вальцов в меньшей степени участвуют в деформации продукта. Уклон рифлей измеряется в процентах и колеблется от 4 до 14%. Максимальный уклон используется при помоле твердой пшеницы, посевной ржи.

Для производства овсяных и кукурузных хлопьев применяют вальцевые станки-плющилки с гладкими валками. Масличные семена измельчают пятивалковыми дробилками.

В машине для тонкого и сверхтонкого измельчения материал с размерами частиц 2–10 мм доводят до высокой тонины помола, достигающей МО–4 мм. Для этой цели служат мельницы различных конструкций.

В шаровые мельницы загружают материал, который требуется измельчить, загружают в мельницу вместе с мелющими телами (металлические шары, стержни, окатанная галька). Крупные шары служат для измельчения крупных кусков материала, а средние и мелкие – для истирания мелких зерен.

В стержневых мельницах продукт измельчается более равномерно, чем в шаровых. Измельчение производят сухим и мокрым способами.

В вибрационных мельницах из-за интенсивного ударно–истирающего действия обеспечивается высокая дисперсность продукта и однородность размеров измельчаемого материала. Однако мельницы этого типа имеют относительно низкую производительность из-за большой занятости объема (около 70%) мелющими телами (например, шарами). Кроме того, из-за большого разогрева вибрационные мельницы не могут использоваться для помола материалов, имеющих низкие температуры плавления или размягчающихся при нагревании.

Для сверхтонкого измельчения дорогостоящих материалов используют пневматические (струйные) мельницы, у которых необходимая для измельчения материала энергия сообщается струей воздуха (перегретого пара, инертного газа), подаваемого со звуковыми и сверхзвуковыми скоростями. В струйных мельницах достигается высокая однородность измельчаемого материала, однако они требуют больших энергозатрат, расходуют значительное количество сжатого газа.

коллоидная мельницаКоллоидные мельницы используются для мокрого сверхтонкого измельчения материала (суспензий) между статором и вращающимся со скоростью 100 м/с ротором в зазоре, не превышающем 0,05 мм. Частицы вращаются вокруг собственной оси с такими высокими скоростями, что разрываются под действием центробежных сил. Так как частицы находятся в жидкости, то они не агрегируются. Однако мелющие органы могут загрязнить продукты помола материалом, из которого они изготовлены.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: