Экструзия. Способы экструзии

Для производства экструдированных продуктов с определенными функциональными свойствами применяют три основных способа экструдирования пищевого сырья.

экструзияХолодная экструзия – возможны только механические изменения в материале вследствие медленного его перемещения под давлением и формование этого продукта с образованием заданных форм. При холодной экструзии массовая доля влаги в сырье составляет 30–60%. Данный способ применяют при выработке мучных изделий, макарон, плавленых сыров, конфетных масс, мясного фарша и др.;

Тепловая экструзия – сырье (влажность 18–30%) подают в экструдер и наряду с механическим воздействием подвергают его еще и тепловому воздействию. Происходит частичная клейстеризация крахмалсодержащих материалов влажностью 20– 40% с последующей обжаркой или выпечкой;

Варочная (горячая) экструзия – процесс протекает при высоких скоростях и давлениях, значительном переходе механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях материала. Затем материал сушат или обжаривают и покрывают вкусовыми добавками. Таким способом получают сухие завтраки, хлебцы, сухие напитки, супы, мясопродукты.

шнековый экструдерПо типу основного рабочего органа экструдеры подразделяют на одно– и двухшнековые, многошнековые, дисковые, поршневые, валковые, винтовые, шестеренные и комбинированные.

Конструкции экструдеров также могут быть классифицированы по частоте вращения рабочего органа (нормальные и быстроходные); конструктивному исполнению (стационарные, с вращающимся корпусом, с горизонтальным или вертикальным расположением рабочего органа); физическим признакам (с коротким шнеком, с большим или незначительным уклоном режущей кромки матрицы) и другим признакам.

Преимущества экструзии заключаются в совмещении в одном экструдере ряда процессов: диспергирования, перемешивания, гомогенизации, термической обработки (охлаждения), формования и сушки.

Из таблетирующих машин наибольшее распространение в пищевой промышленности получили таблетирующие ротационные машины. В них материал прессуется пуансонами, вмонтированными в ротор по его окружности на двух уровнях. При вращении ротора пуансоны, двигаясь в матрице, заполненной материалом, сжимают его с двух противоположных сторон. Таблетка выталкивается из матрицы нижним пуансоном при выведенном верхнем пуансоне.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: