Крупа – целый или раздробленный эндосперм зерновки хлебных злаков, гречихи или семян бобовых культур, с зародышем или без него, полностью или частично освобожденный от оболочек и алейронового слоя.
Крупа является распространенным продовольственным товаром, широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.
Крупу классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок. Крупу производят в крупяных организациях, а манную крупу – при сортовых помолах пшеницы на мельницах.
Виды крупы делят на сорта (в зависимости от содержания примесей, доброкачественности ядра), номера (по размеру и однородности частиц) и марки (по типовому составу зерен).
Крупа может быть целой (недробленое ядро), дробленой, плющеной, в виде хлопьев.
Цельная крупа подразделяется на шлифованную или нешлифованную, пропаренную или непропаренную; по сроку варки – на не требующую варки, быстроразваривающуюся, с сокращенным сроком варки. Особо выделяется крупа для детского питания. По отдельным признакам крупа каждого вида подразделяется на разновидности.
Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра.
Сырьем для выработки крупы служит зерно различных культур, качество которых должно соответствовать требованиям ТИПА.
Основными процессами производства крупы являются следующие:
- составление перерабатываемых смесей зерна;
- очистка зерна от примесей;
- сортировка зерна;
- гидротермическая обработка для выработки отдельных видов;
- шелушение;
- сортировка продуктов шелушения;
- дробление, шлифование;
- сортировка и контроль качества крупы;
- упаковка, маркировка;
- хранение или реализация.