Вина типа марсалы вырабатывают из белых и красных сортов винограда Катарратто и Инзолия (родина Сицилия, город Марсала). В Италии выпускается четыре типа марсалы: марсала вержини (самородная), марсала супериори (высшая, лучшая), марсала финне (отборная), марсала спесиали (специальная).
Марсала – купажное вино, получаемое смешиванием в разных соотношениях исходных материалов: основного белого материала, спиртованного («сифоне») или сульфатированного сусла («котто»).
«Сифоне» готовят из сока увяленного винограда сорта Катарратто белый, который вливают в бочки, заполненные на 1/4 этиловым спиртом. «Котто» получают из сульфитированного сусла в основном красных сортов винограда увариванием в медных котлах большого размера на открытом огне до 1/3 исходного объема.
Основной материал получают настаиванием мезги с частичным брожением, в ходе которого добавляют 2,4% «котто». Основной материал, «сифоне» и «котто» смешивают в соотношении 5–7% «сифоне» и 3–9% «котто».
Купаж перемешивают, спиртуют до нужной крепости, осветляют, стабилизируют, подвергают тепловой обработке (пастеризации), выдерживают в дубовых емкостях от 4 до 5 месяцев. По вкусу марсала напоминает мадеру, но слаще.
Малага – ликерное купажное вино (родина Испания, город Малага в Андалузии). Вино готовят из сортов винограда: Альбильо, Мальвазия, Педро Хименс. При изготовлении малаги часть сусла уваривают на огне, а затем добавляют к вину и выдерживают купаж в бочках не менее 3 лет. Наиболее известны малага белая сухая, малага сладкая (белая, золотистая, москатель или мускатная).
Малагу (Аревшат, Дашгала) вырабатывают в Туркмении, Армении, Узбекистане. Основной купажный материал получают брожением по красному способу; из сульфосусла готовят уваренное карамелизованное сусло. Купаж вина готовят из этих двух компонентов и этилового ректификованного спирта и выдерживают 3 года в бочках в наземных помещениях.