Слабоалкогольные напитки – хлебный квас, плодово-ягодные квасы, медовые напитки, морсы, брага и т.п. – изготовляются путем сбраживания сусла, получаемого из разного сырья.
Слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7% в зависимости от используемого сырья и технологии производства подразделяют на:
- напитки с использованием соков, пряно-ароматического растительного сырья, ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов, эфирных масел и т. п.;
- напитки с использованием сброженных соков и виноматериалов.
К безалкогольным напиткам относят квасные напитки, газированную воду, газированные фруктово-ягодные напитки, газированные минеральные искусственные (без процессов брожения) и природные воды.
Напитки безалкогольные в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на:
- искусственно-минерализованные воды;
- сокосодержащие напитки;
- напитки на зерновом сырье;
- напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
- напитки на ароматизаторах (эссенция, ароматные спирты);
- напитки брожения;
- напитки специального назначения.