Водка – напиток, содержащий 40–50% спирта, получаемый путем смешивания этилового спирта и специально подготовленной умягченной воды.
Водку изготовляют из ректификационного спирта высшей очистки, спирта «Экстра», «Люкс». Их получают ректификацией спирта-сырца в процессе сбраживания пищевого сырья зерновых культур, картофеля, свеклы, патоки. Качество водки зависит от качества спирта и воды. В зависимости от используемого спирта и ингредиентов различают водку простую и особую.
Простая водка представляет собой практически чистые водно-спиртовые смеси крепостью примерно 40 объемных %. Водка особая изготовляется из спирта «Люкс» с последующей дополнительной очисткой. Они отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом.
Производство водки состоит из следующих технологических стадий:
- приемка спирта-ректификата,
- подготовка воды,
- получения сортировки,
- адсорбционной очистки сортировки,
- фильтрования сортировки,
- добавления в водку ингредиентов согласно рецептуре,
- фильтрования водки,
- розлива готовой продукции.
Для приготовления водки применяют умягченную воду. Для очистки (деминерализации) воды используют ионообменные смолы – катиониты и аниониты. Водно-спиртовый раствор крепостью 25–60% с добавленными в него ингредиентами или без них называют сортировкой.
В водно-спиртовую сортировку добавляют различные ингредиенты для придания напитку специфического вкуса и запаха. Примеси (альдегиды, метиловый спирт, сложные эфиры, высокомолекулярные соединения) удаляют адсорбционной очисткой сортировки активированным углем (березовый, буковый уголь) с низким содержанием золы, низкой насыпной плотностью, с объемом микропор 0,23 см3/г и мегапор 0,08 см3/г.
Угли не только сорбируют примеси, но и способны к каталитическому превращению: окислению непредельных соединений, спиртов и альдегидов, этерификации кислот и омылению сложных эфиров.
Фильтрация суспензии происходит на фильтр-прессе. При этом отфильтрованный уголь направляется на регенерацию, а фильтр-сортировка в качестве продукта – в дальнейшее производство.