Получение спирта из мелассы

Меласса — отход сахаропаточного или свеклосахарного производства с содержанием сухих веществ 75–80%. Она представляет собой вязкую темно-коричневую массу с неприятным запахом и вкусом.

Получение спирта из мелассы включает следующие основные операции: приготовление мелассного сусла, культивирование дрожжей, сбраживание мелассного сусла, брагоректификация.

Приготовление мелассного сусла заключается в его разбавлении водой (рассиропливании) и антисептировании. При антисептировании в разбавленную мелассу вносят крепкую соляную или серную кислоту для подкисления, хлорную известь как антимикробный агент. Также вносят питательные вещества: ортофосфорную кислоту или карбамид (источники фосфора, азота). При сильном инфицировании исходной мелассы проводят тепловую стерилизацию.

Культивирование дрожжей при переработке мелассы проводится так же, как при получении спирта из зернового и картофельного крахмала с аэрацией.

Брожение мелассного сусла происходит в батарее последовательно соединенных ферментеров периодическим или непрерывным способами. Ферментеры представляют собой цилиндрические аппараты вместимостью 50–100 м3 с перемешивающими устройствами, змеевиками и барботерами для подвода воздуха. Выход спирта с 1 м3 ферментера составляет 2–8 дал/сут. Из 1 т мелассы получают 66,5 дал спирта.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: