Биотехнология – технология (способ) получения продукции из биологических объектов или с применением биологических объектов. В наиболее общепринятом понимании биотехнология – это интегрированное использование биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и прикладных наук в технологических процессах с применением микроорганизмов, культур клеток и тканей.
Биотехнология – одно из важнейших направлений научно-технического прогресса, быстро развивающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном применении естественных и целенаправленно созданных живых систем (прежде всего микроорганизмов).
Развитие биотехнологии необходимо для получения экономических и экологических выгод.
На рисунке ниже приведена структура типовой биотехнологической системы, выделены ее главные составляющие.
Основные компоненты биотехнологической системы
Важным научным разделом биотехнологии, интенсивно развиваемым в настоящее время, является биотехнология микробного синтеза.
Основными направлениями биотехнологии являются медицинское (фармацевтическая, иммунная); сельскохозяйственное (ветеринарная, растениеводство); промышленное (пищевая, легкая, химическая промышленность, энергетическая); экологическое (очистка сточных вод, переработка отходов и др.).
Биотехнология – это многопрофильная и комплексная отрасль производства. Она включает:
1. Промышленную биотехнологию;
2. Генетическую и клеточную инженерию;
3. Инженерную энзимологию (белковую инженерию).
Промышленная биотехнология – биотехнология пищевых продуктов, препаратов для сельского хозяйства, препаратов и продуктов для промышленного и бытового использования, лекарственных препаратов, средств диагностики и реактивов. Биотехнология также включает выщелачивание и концентрирование металлов, защиту окружающей среды от загрязнения, деградацию токсических отходов и увеличение добычи нефти.
Бурно развивающейся отраслью биотехнологии считается технология микробного синтеза ценных для человека веществ. По прогнозам, дальнейшее развитие этой отрасли повлечет за собой перераспределение ролей растениеводства и животноводства, с одной стороны, и микробного синтеза – с другой, в формировании продовольственной базы человечества.