Одной из задач генной инженерии в отношении молочных животных является изменение состава молока для повышения выхода сыра. Наиболее «амбициозной» считается программа изменения состава коровьего молока с целью приближения его к женскому молоку путем устранения некоторых генов молочного белка из коровьего молока и замены их генами, полученными от человека.
Генная инженерия может дать молочной промышленности корма, улучшающие здоровье животных и меняющие функциональность молока и молочных продуктов; микроорганизмы в виде закваски, больше подходящие для производства сыров и йогуртов ; биоактивные культуры, имеющие физические преимущества для оздоровления кишечника; увеличение выхода и изменение состава молока и т.д.
Методы генной инженерии необходимо использовать для создания новых пород животных, исправления наследственных заболеваний человека, создания стимуляторов регенерации тканей при лечении ран, ожогов, переломов.
Найден белок высших организмов – металлотионеин, активно связывающий различные тяжелые металлы. Ген, кодирующий синтез мышиного металлотионеина, клонирован в бактериях.
Это открывает возможность получения белка в больших количествах с использованием иммобилизованных бактерий и применение его для связывания и экстракции тяжелых металлов.