Топливо – природные или искусственные горючие органические вещества, служащие источником энергии и сырьем для промышленности.
Все виды топлива подразделяют по агрегатному состоянию и по происхождению (см. таблицу).
Классификация топлива
Агрегатное состояние | Происхождение | |
Естественное топливо | Искусственное топливо | |
Газообразное | Природный и нефтепромысловый газы | Газы (генераторный, водяной, светильный, коксовый, нефтеперерабатывающих заводов) |
Жидкое | Нефть | Бензин, керосин, дизельное топливо, смазочное масло, спирт, различные смолы |
Твердое | Ископаемые угли, горючие сланцы, торф, дрова | Каменноугольный кокс, брикетированное и пылевидное топливо, древесный уголь |
Искусственное топливо получают различными приемами переработки естественного топлива.
Сжигание топлива обеспечивает энергией тепловые электростанции, промышленные организации, транспорт, домашние хозяйства. Различные виды топлива служат сырьем для химической промышленности и смежных отраслей.
Важнейшим источником топлива, масел, сырья для химической промышленности, различных нефтепродуктов является нефть. Подготовка нефти к переработке начинается на нефтяных промыслах. Нефть из скважин поступает в ловушки (трапы) для отделения растворенных газов (попутных газов), а затем в отстойники. На дно отстойников оседают песок и другие твердые примеси, а также вода.
Из отстойников нефть поступает в резервуары, а затем на нефтеперерабатывающие заводы. На заводах производится окончательное обезвоживание нефти, удаление из нее растворенных солей, механических примесей. После этого нефть поступает на переработку.
Методы переработки нефти подразделяются на две группы: физические и химические. Физические методы переработки нефти основаны на использовании различий в физических свойствах веществ, входящих в состав нефти. Химические методы переработки основаны на глубочайших химических превращениях углеводородов, содержащихся в нефти и нефтепродуктах, происходящих под влиянием температуры, давления катализаторов.
Каждый из используемых методов осуществляется по следующей схеме: нагревание перерабатываемого продукта до высокой температуры и разделение получающихся продуктов.