Технология переработки топлива

Топливо – природные или искусственные горючие органические вещества, служащие источником энергии и сырьем для промышленности.

Все виды топлива подразделяют по агрегатному состоянию и по происхождению (см. таблицу).

Классификация топлива

Агрегатное состояние Происхождение
Естественное топливо Искусственное топливо
Газообразное Природный и нефтепромысловый газы Газы (генераторный, водяной, светильный, коксовый, нефтеперерабатывающих заводов)
Жидкое Нефть Бензин, керосин, дизельное топливо, смазочное масло, спирт, различные смолы
Твердое Ископаемые угли, горючие сланцы, торф, дрова Каменноугольный кокс, брикетированное и пылевидное топливо, древесный уголь

 

Искусственное топливо получают различными приемами переработки естественного топлива.

Сжигание топлива обеспечивает энергией тепловые электростанции, промышленные организации, транспорт, домашние хозяйства. Различные виды топлива служат сырьем для химической промышленности и смежных отраслей.

добыча нефти

Важнейшим источником топлива, масел, сырья для химической промышленности, различных нефтепродуктов является нефть. Подготовка нефти к переработке начинается на нефтяных промыслах. Нефть из скважин поступает в ловушки (трапы) для отделения растворенных газов (попутных газов), а затем в отстойники. На дно отстойников оседают песок и другие твердые примеси, а также вода.

Из отстойников нефть поступает в резервуары, а затем на нефтеперерабатывающие заводы. На заводах производится окончательное обезвоживание нефти, удаление из нее растворенных солей, механических примесей. После этого нефть поступает на переработку.

переработка нефти

Методы переработки нефти подразделяются на две группы: физические и химические. Физические методы переработки нефти основаны на использовании различий в физических свойствах веществ, входящих в состав нефти. Химические методы переработки основаны на глубочайших химических превращениях углеводородов, содержащихся в нефти и нефтепродуктах, происходящих под влиянием температуры, давления катализаторов.

Каждый из используемых методов осуществляется по следующей схеме: нагревание перерабатываемого продукта до высокой температуры и разделение получающихся продуктов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: