Практическое применение лазеров

Измерительная лазерная технология используется при проведении различных измерений, а также для контроля размеров, качества материалов, изделий, линейных перемещений.

лазерный измеритель Эти технологии отличаются высокой скоростью, позволяют проводить измерения бесконтактно.

Лазерные измерители основаны на принципах голографии и позволяют обнаруживать поверхностные дефекты размером до 1 мкм, находить и количественно определять статические и динамические деформации различных деталей.

Перспективно использование лазеров в химической технологии. Лазерную интенсификацию химических реакций можно рассматривать как разновидность фотохимических процессов. Использование лазерного излучения в химической технологии перспективно для получения новых продуктов, осуществления новых химических реакций, интенсификации существующих химико-технологических процессов.

В производстве интегральных схем действие лазера используют для локальной термической диссоциации некоторых металлсодержащих органических соединений при изготовлении пленочных элементов схем; интенсификации процессов локального окисления и восстановления; для получения тонких пленок путем испарения материалов в вакууме.

применение лазеров в промышленностиТермическое действие лазерного излучения может быть применено для поверхностного упрочнения (закалка и «залечивание» микродефектов оплавлением) быстроизнашивающихся металлических деталей.

В пищевой промышленности выделяют два направления практического применения лазеров: для целенаправленного воздействия на вещество, а также для передачи и обработки информации, осуществления контроля и измерений.

Использование энергии излучения гелий-неонового лазера для обработки воды при производстве хлеба позволяет интенсифицировать созревание теста, не увеличивая дозы дрожжей, а также повышать выход и качество хлеба в целом.

Эффект лазерной активации апробирован и внедряется в производстве молочных продуктов, что позволяет экономить 10 — 30% реагентов, ускорять процессы в 1,2 – 2 раза, уменьшать расходы тепла, электроэнергии, чистой воды, улучшать качество готовой продукции и сточных вод. Лазерная активация молока повышает продолжительность бактерицидной фазы и качество молока по бактериальной обсемененности.

Обработка молока позволяет снижать кислотность молока при приемке, сокращается время получения молочных продуктов (например, кефира). При этом улучшаются органолептические свойства готовой продукции – кефира, сметаны, пастеризованного молока, творога, мороженого.

Лазеры используются и для ускорения производства безалкогольных напитков с улучшенными свойствами, сохранения качества мяса и мясопродуктов.

Лазеры широко применяются как датчики и регуляторы на технологических линиях, они помогают при производстве этикеток, маркировке продуктов, при помощи лазеров осуществляют контроль и анализ показателей в процессе пищевого производства. Например, используется лазерная флуоресцентная экспресс-диагностика для бактериальной обсемененности продуктов.

лазерная технологияПри контроле технологии производства сыра перспективно применение волоконно-оптической системы лазерной флуоресцентной диагностики Это позволяет обнаружить нарушение технологии и определять звено в технологической цепочке. Кроме того, методика позволяет установить критические сроки использования объектов очистки технологической системы, что существенно удешевляет процесс изготовления продукции и сокращает простой оборудования.

Предварительная апробация метода и аппаратуры лазерной флуоресцентной диагностики для оценки качества пищевых продуктов (молока, молочнокислых продуктов, сыра, вина, пива) подтвердила его эффективность на всех этапах их изучения, хранения, реализации и применения.

Исследования ученых (Б.Ф. Федоров, 1988; В.К. Асенов, 1993; Н.Ю. Выхрест, 1999 и др.) подтверждают эффективность использования лазерных технологий в пищевой промышленности.

Находит применение лазерная обработка для стимуляции посевного материала, дистанционного зондирования полей, космического землеведения. Проводится лазерное исследование качества зерна, лазерный контроль качества яиц и обработка мясных продуктов лазерным излучением.

Необходимы дальнейшие исследования и внедрение лазерной технологии в пищевую промышленность, сельскохозяйственное производство и другие отрасли.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: