Практическое применение лазеров

 

В производстве интегральных схем действие лазера используют для локальной термической диссоциации некоторых металлсодержащих органических соединений при изготовлении пленочных элементов схем; интенсификации процессов локального окисления и восстановления; для получения тонких пленок путем испарения материалов в вакууме.

применение лазеров в промышленностиТермическое действие лазерного излучения может быть применено для поверхностного упрочнения (закалка и «залечивание» микродефектов оплавлением) быстроизнашивающихся металлических деталей.

В пищевой промышленности выделяют два направления практического применения лазеров: для целенаправленного воздействия на вещество, а также для передачи и обработки информации, осуществления контроля и измерений.

Использование энергии излучения гелий-неонового лазера для обработки воды при производстве хлеба позволяет интенсифицировать созревание теста, не увеличивая дозы дрожжей, а также повышать выход и качество хлеба в целом.

Эффект лазерной активации апробирован и внедряется в производстве молочных продуктов, что позволяет экономить 10 - 30% реагентов, ускорять процессы в 1,2 – 2 раза, уменьшать расходы тепла, электроэнергии, чистой воды, улучшать качество готовой продукции и сточных вод. Лазерная активация молока повышает продолжительность бактерицидной фазы и качество молока по бактериальной обсемененности.

Обработка молока позволяет снижать кислотность молока при приемке, сокращается время получения молочных продуктов (например, кефира). При этом улучшаются органолептические свойства готовой продукции – кефира, сметаны, пастеризованного молока, творога, мороженого.

Лазеры используются и для ускорения производства безалкогольных напитков с улучшенными свойствами, сохранения качества мяса и мясопродуктов.