Выпускают разные виды шоколада. Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентным содержанием какао-масла 31–33%.
Шоколад десертный содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентным содержанием какао-масла 32–35%.
Шоколад пористый по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счет обработки при переменном давлении. Например, «Спартак 72%» (не менее 72% какао-продуктов), «Спартак с ромом» (не менее 62% какао-продуктов), «Спартак» (не менее 60% какао-продуктов), «Спартак кофе с молоком» (не менее 38% какао-продуктов) и др.
Белый шоколад – кондитерская масса на какао-масле без добавления какао тертого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный – шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао-масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями – шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов. Например, «Спартак с цельным фундуком», «Спартак с арахисом», «Спартак с цельным миндалем» (содержат не менее 26,3% какао-продуктов).
Шоколад горький (например, шоколад «Горький Люкс») содержит не менее 53,1% отборных какао-продуктов, «Спартак Горький 72%» – не менее 72%; «Спартак Горький 59%» – не менее 59% и др.
Шоколад классический «Басни Крылова» и «Сказки Пушкина» содержит не менее 38,5% какао-продуктов, «Детский» – не менее 43,4%, «Аленка» – не менее 33,2%.