Технология производства конфет

Конфеты – кондитерские изделия, получаемые из одной или нескольких конфетных масс, имеющих мягкую консистенцию. Изделия, получаемые из одной конфетной массы, называются простыми, изготовленные из разных конфетных масс, – сложными.

конфетыВ зависимости от способа приготовления и отделки конфеты подразделяются на три основные группы:

  1. глазированные, изготовляемые из одной или нескольких конфетных масс, покрытые сверху шоколадной или другой глазурью;
  2. неглазированные, изготовляемые из одной или нескольких конфетных масс;
  3. обсыпные, изготовляемые из одной или нескольких конфетных масс, покрытые какао-порошком или шоколадной, ореховой, вафельной крошкой.

Полученные после формования отдельные изделия, далее идущие на глазирование или обсыпку, носят название корпуса конфет.

Для изготовления конфетных масс используют различное сырье. В зависимости от его видов, технологического процесса производства, характера получаемой структуры конфетные массы подразделяются на:

  • помадные,
  • фруктово-желейные,
  • сбивные,
  • пралине,
  • молочные,
  • марципановые,
  • ликерные,
  • кремовые,
  • грильяжные и др.

Схема производства конфет зависит от вида и сорта. Но для всех конфет присущи следующие общие стадии производства:

  1. приготовление конфетных масс,
  2. формование корпусов,включая отделку и глазировку,
  3. упаковывание.

Расчет рецептур для производства конфет выполняют с учетом массовой доли влаги, жира и общего сахара в сырье, а также потерь сухих веществ (в процентах) по группам и отдельным видам продукции и в зависимости от стадии технологического процесса.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: