Маслообразователи. Расчет выхода сливочного масла

Маслообразователь состоит из нескольких цилиндров, снабженных рубашкой для циркуляции хладагента (рассола).

маслообразовательВнутри цилиндров расположены мешалки. В первом цилиндре высокожирные сливки охлаждаются до +20 °С, во втором и третьем цилиндрах происходит дальнейшее охлаждение и интенсив­ное перемешивание массы, в результате чего разрушаются оболочки жировых шариков, кристаллизуется жир. Влага, содержащаяся в масле, дробится на мельчайшие капли. Эта операция ведет к смене фаз: непрерывной фазой становится жир, прерывной — плазма.

Из маслообразователя выходит масло жидкой консистенции. Его упаковывают в ящики (или расфасовывают) и охлаждают при температуре не выше +5 °С. Через 2—4 ч масло затвердевает и приобретает соответствующую структуру и консистенцию.

Масло, полученное на поточных линиях, имеет приятный нежный вкус и аромат, более стойко к плесневению, так как меньше обсеменено микроорганизмами, содержит мало воздуха. Однако его недостатком является невысокая термоустойчивость, иногда неудовлетворительная консистенция, крошливость.

Выход масла зависит от степени использования молока или сливок и от потерь, связанных с технологическим процессом.

Выход рассчитывают по количеству:

  1. продукта, получаемого из 100 т молока (выражается в процентах или килограммах);
  2. сливок, израсходованных на производство единицы продукта (например, 1 кг масла).

Теоретический выход масла в зависимости от количества и жирности сбиваемых сливок, количества жира в масле и получаемой пахте рассчитывается по формуле

M = C (Жс — Жп) / (Жм — Жп)

где М – количество масла, кг; С – количество сбиваемых сливок, кг; Же – количество жира в сливках, %; Жп – количество жира в пахте по нормативам, %; Жм – количество жира в масле по стандарту, %.

В организации количество фактически полученного масла сравнивается с количеством, рассчитанным по формуле. При наличии разницы в массе должен производиться более углубленный анализ причин.

Для контроля размера потерь жира составляется жировой баланс.

На основании результатов расчетов в организации устанавливают недостатки процесса по выработке масла и рекомендуются меры для их устранения.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: