На жизнедеятельность человека оказывают влияние все виды загрязнений окружающей среды.
Вещества, загрязняющие атмосферу, классифицируют:
- по природе – материальные; энергетические;
- агрегатному состоянию – твердые; жидкие; газообразные;
- степени опасности – чрезвычайно опасные (ртуть и др.); высокоопасные (диоксид серы и оксиды азота); умеренно опасные (сажа); малоопасные (бензин);
- воздействию на организм – общесоматические, вызывающие отравление всего организма (угарный газ, свинец, мышьяк, ртуть); раздражающие, вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, озон, оксиды азота); аллергические (формальдегид, лаки, растворители); канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (бензпирен, асбест, радон и др.); мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, марганец, радий, уран и др.).
Выбросы загрязняющих веществ промышленными организациями подразделяют на неорганизованные и организованные.
Неорганизованные выбросы – выбросы газов, паров, пыли, сточных вод, которые образуются в результате неплотностей в аппаратах, установках, трубопроводах, коммуникациях, при плохо организованном транспортировании и складировании пылящих и выделяющих газы материалов, отходов производства.
Особенно опасны для воздушной среды и водоемов аварийные выбросы жидких и газообразных веществ, образующихся при неполадках и других причинах.
Организованные выбросы – выбросы, которые отводят от мест их образования системой воздуховодов, газоводов.
Выбросы в атмосферу пищевыми организациями можно разделить на следующие группы:
- выбросы, сопровождающиеся выделением энергии и теплоты в результате использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания;
- выбросы, сопутствующие основным технологическим процессам;
- выбросы цехов по переработке вторичных материальных ресурсов;
- выбросы вспомогательных цехов и производств.