Виды перегонки

 

В дефлегматоре конденсируются пары в основном высококипящего компонента. Низкокипящий компонент выходит из дефлегматора в парообразном состоянии и поступает в конденсатор. Состав выходящих из дефлегматора паров отличается от состава входящих в него паров высоким содержанием легколетучего компонента.

Таким методом достигается повышение качества дистиллята, выходящего из холодильника в приемные емкости. Но производительность установки снижается из-за возвращения части высококипящего конденсата в перегонный куб.

К специальным видам перегонки относятся перегонка с введением дополнительного компонента и так называемая молекулярная перегонка. При введении дополнительного компонента повышается давление пара низкокипящего компонента и облегчается его выделение из смеси. В качестве дополнительного компонента используют водяной пар (перегонка с водяным паром) или специальные растворители (экстрактивная и азеот- ропная перегонка).

Перегонку с водяным паром применяют для выделения из смесей высококипящих веществ, не растворимых в воде. При этом выделяемое вещество отгоняется в виде азеотропной смеси с водой, температура кипения которой ниже температуры кипения каждого из компонентов.

перегонка с водяным паром

Перегонка с водяным паром

Экстрактивную и азеотропную перегонку применяют для разделения компонентов с близкими температурами кипения, а также для разделения азеотропных смесей. В смесях азеотропных или нераздельнокипящих максимальному общему давлению пара соответствует минимальная температура кипения, а минимальному общему давлению пара – максимальная температура кипения.

Такие смеси обладают рядом особенностей. Азеотропная смесь имеет минимальную или максимальную температуру кипения по сравнению со смесями этих компонентов другого состава; испарение ее, как и чистых веществ, происходит при постоянной температуре, испаряется без изменения состава. Азеотропные смеси не являются химическими соединениями, их образование – пример перехода количественных изменений в качественные.