Распылительные сушилки. В камеру сушилки, имеющую распылительное устройство для поступающего материала, вентилятором подается нагретый воздух. Воздух с взвешенными частицами высушенного продукта поступает в циклон. Окончательная очистка воздуха осуществляется фильтрованием в рукавном фильтре. Высушенный продукт удаляется из аппаратов шнеком.
Распылению подвергаются жидкие продукты. Оно может производиться быстровращающимися дисками, с помощью механических форсунок или пневматически. Распыление дисками применяется для суспензий и вязких материалов и требует больших затрат энергии. Форсунками производится распыление жидкостей, подаваемых под давлением. Пневматическое распыление жидкостей форсунками с помощью сжатого газа также требует больших затрат энергии, при этом не обеспечивается однородный состав капель.
В распылительных сушилках достигается хороший контакт материала с сушильным агентом, в связи с чем сушка происходит чрезвычайно быстро. Даже при высокой температуре теплоносителя продукт в распылительных сушилках не разлагается, обеспечивается высокое его качество.
Недостатками распылительных сушилок являются большие размеры сушильной камеры из-за малой скорости сушильного агента, значительный расход энергии и тепла, сложность распыливающего и пылеулавливающего оборудования.
Распылительные сушилки используют для сушки растворов солей, суспензий, эмульсий, молока, яиц, ферментных препаратов и др.
Контактные сушилки в основном используются в химической промышленности (вакуум-сушильный шкаф, вакуум-сушилка с гребками).
Непрерывная сушка различных жидкостей и текучих пастообразных материалов при атмосферном давлении и под вакуумом осуществляется в вальцевых сушилках. В двухвальцевой сушилке валки, вращающиеся навстречу друг другу, обогреваются горячей водой или высокотемпературными теплоносителями. Материал для сушки поступает в пространство между валками, захватывается ими в виде тонкой пленки, подсыхает на поверхности и срезается ножами. Более производительно работает вальцевая вакуум-сушилка.
Терморадиационная сушилка применяется для термообработки зерновых материалов (фасоль, горох, ячмень и др.). Теплота для испарения влаги подводится термоизлучением. Высокочастотные сушилки в последнее время нашли применение для выпечки толстослойных изделий (например, тортов) или других дорогостоящих пищевых продуктов.