Виды кристаллизаторов

 

Широко распространены барабанные кристаллизаторы с водяным охлаждением в рубашке и вращающимся корпусом. Охлаждающая вода и раствор также движутся противотоком. Недостатком этой конструкции является налипание кристаллов на внутренней поверхности цилиндрического горизонтального корпуса.

барабанный кристаллизатор

Для кристаллизации с удалением части растворителя используется выпарной аппарат-ристаллизатор. Он имеет подвесную греющую камеру и два фильтра, работающих поочередно, для отделения кристаллов от маточного раствора и промывки.

Для расплавов применяют вальцевый кристаллизатор. Он снабжен вращающимся барабаном с двойными стенками, нижняя часть которого погружена в корыто, имеющее рубашку для парового обогрева. Барабан медленно вращается и своей нижней частью захватывает расплав, образующий на охлаждаемой стенке корку кристаллов. При вращении барабана и охлаждении полученные кристаллы снимаются с барабана ножом.

вакуум-кристаллизаторПростейший вакуум-кристаллизатор представляет собой герметический сосуд с мешалкой, в который заливается раствор, после чего в аппарате создается вакуум. По мере отсасывания вакуум-насосом паров растворителя будет происходить охлаждение раствора. По окончании охлаждения открывается воздушник, в сосуде устанавливается атмосферное давление. Маточный раствор вместе с кристаллами удаляется через нижний патрубок сосуда. При непрерывной работе применяют тино- гокорпусные вакуум-кристаллизаторы.

На сахаропесочных и рафинадных заводах сахарные сиропы поступают на уваривание (концентрирование) в вакуум-аппараты с целью кристаллизации сахара из пересыщенного раствора. Процесс ведется под вакуумом для того, чтобы предотвратить карамелизацию сахара. Для образования кристаллов в вакуум-аппараты вводят затравку в виде сахарной пудры, выращивают кристаллы, поддерживая коэффициент пересыщения на уровне 1,05–1,10.

Полученный после уваривания продукт (утфель) содержит лишь 7,5% воды и примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара. После сгущения утфель из вакуум-аппарата направляют на центрифуги для отделения кристаллов сахара от межкристалльного оттека.

<<< Читайте ранее