Виды сепараторов

Основными машинами для разделения продукта, отличающегося аэродинамическими свойствами, являются воздушные сепараторы с разомкнутым и с замкнутым циклом воздуха.

сепараторПреимущественно их применяют для сортировки в организациях, имеющих механический транспорт перемещения продукта в процессе производства.

Если организация оснащена пневматическим транспортом, то эффективнее применять пневмосепараторы (так как для перемещения продукта и его сортировки используют один и тот же объем воздуха).

Для сортировки продукта, отличающегося шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами, пользуются воздушно–ситовыми сепараторами.

ситовый сепараторЧаще всего сепараторы необходимы в зерноперерабатывающих организациях. В зерновых сепараторах сходом приемного сита отделяют грубые примеси, сходом второго сортировочного сита (разгрузочного) получают крупное зерно, а проходом – мелкое, идущее на подсевное сито. Обе фракции раздельно выводят из машины.

Для сортирования продукта, отличающегося длиной, применяют дисковые триеры, имеющие ячейки. В зависимости от того, какие примеси попадают в ячейки, их называют куколеотборниками или овсюгоотборниками.

Характерной особенностью современных схем подготовки зерна к помолу является широкое использование машин для выделения примесей и сортирования зерна по аэродинамическим признакам: концентраторов, пневмосортировальных столов, пневмоаспираторов, дуоаспираторов и др.

Применение концентратора для разделения зерновой массы на две фракции по плотности (доброкачественное крупное зерно и легковесное мелкое) особенно эффективно при подготовке к помолу твердой пшеницы для получения макаронной крупки высокого качества.

На мельницах для сортирования продуктов размола применяют рассевы, в которых используют шелковые, капроновые, металлотканые сита определенных номеров. Так, за номер шелкового мучного сита принимают число нитей, приходящихся на 1 см, за номер шелкового крупочного сита – число нитей, приходящихся на 1 дм.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: