Технология производства сахара-песка

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий:сахар-песок

  • освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей,
  • мойка,
  • взвешивание,
  • получение свекловичной стружки,
  • получение диффузионного сока,
  • очистка сока,
  • сгущение сока выпариванием (получение сиропа),
  • уваривание сиропа и оттека до утфелей,
  • центрифугирование утфеля,
  • пробелка и сушка сахара-песка,
  • фасование, упаковывание и хранение.


Для получения сахара-песка сахарную свеклу (содержание сахарозы 16–18%), предварительно очищенную от посторонних примесей, моют, в дисковом водоотделителе освобождают от транспортно-моечной воды, обломков свеклы, песка и мелких камней.

свеклаМойка свеклы осуществляется в барабанной свекломойке и затем направляется на второй водоотделитель, в котором с помощью форсунки одновременно опрыскивается хлорированной водой. Вымытая свекла элеватором загружается на транспортер с электромагнитным сепаратором для улавливания ферропримесей.

Чистая свекла взвешивается, загружается в бункер накопитель, из которого подается на свеклорезку. Свеклу измельчают в тонкую стружку для разрушения клеточных стенок и освобождения клеточного сока, в котором растворена сахароза.

Для получения стружки применяют центробежные, дисковые и барабанные свеклорезки. Свекловичная стружка представляет собой полоски желобчатого (кровлеобразного) или
прямоугольного сечения толщиной от 0,5 до 1,5 мм и шириной 3–5 мм.

свекловичный жомСвекловичная стружка поступает на взвешивание. Стружку обрабатывают в шнековом наклонном диффузионном аппарате с противотоком горячей воды (температура +80…90 °С), где она обессахаривается. Жом удаляется из аппарата.

Процесс извлечения сахара основан на диффузии клеточного сока водой из разрушенных клеток.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: