Непрерывно действующими фильтрами являются барабанные, дисковые, ленточные.
Барабанные фильтры с наружной поверхностью фильтрации изготавливаются различных модификаций – с диаметром барабана до 3 м и поверхностями фильтров до 40 м2. Применяются также видоизмененные конструкции барабанных фильтров с внутренними поверхностями фильтрации.
Барабанные вакуум-фильтры используют при непрерывном разделении суспензий концентрацией 50–500 кг/м3. В пищевой промышленности их применяют для извлечения пива и дрожжей из дрожжевой суспензии, образующейся при седиментации в бродильных чанах и танках.
В дисковых фильтрах фильтрующая ткань расположена по обе стороны дисков, и получающийся осадок снимается с каждой поверхности диска радиально расположенным ножом. По конструкции такой фильтр более компактен, а поверхность фильтрования может быть увеличена до 100 м2.
Дисковые фильтры используют для разделения тонкодисперсных суспензий. Они работают под давлением (0,5 МПа) с намывным слоем вспомогательного вещества.
В ленточных фильтрах суспензию заливают на верхнюю ветвь медленно движущейся ленты, фильтрат под действием вакуума отсасывается из отверстий ленты в камеры. Отфильтрованный осадок ссыпается при огибании лентой барабана. В нижней ветви ленты фильтровальная ткань промывается. Ленточные фильтры применяются для фильтрования суспензий с неоднородной крупностью осадка при необходимости его промывки.
Фильтрация широко распространена во всех отраслях пищевой промышленности. Так, в пивоварении фильтрация используется для отделения дробленого солода от сусла и для осветления пива. В виноделии, в соковом, консервном, ликерно-водочном производствах отфильтровываются части тканей плодов, ягод. Очень широко применяется фильтрация в свеклосахарном, крахмалопаточном и других производствах.