Безотходные технологии в сахарной промышленности

 

При производстве сахара из сахарной свеклы образуются отходы: жом (обессахаренная свекольная стружка) – около 80% к массе свеклы, меласса – около 4–4,5% и фильтрационный осадок с влажностью 50% – 9–10%. Выходящий из диффузионных аппаратов жом содержит около 6–7% сухих веществ. Сухие вещества жома состоят из пектиновых веществ (45%), клетчатки (40%), белков, золы и сахара (15%).

жомВ свежем виде жом хранится не более трех дней. Для предотвращения потери сухих веществ его сушат до влажности не более 12% и брикетируют. Используют как добавки к кормам убойных животных, а также как сырье для получения пищевого свекольного пектина.

Сухой жом подвергают гидролизу с 2%-м раствором соляной кислоты, после чего гидролизат нейтрализуют, при помощи хлористого алюминия выделяют коллоидный осадок пектина, который затем высушивают.

Сухой жом служит сырьем для производства пищевого пектина. Пектин используют в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. Из жома получают пектиновый клей (1,5% к массе сырого жома).

Меласса представляет вязкую жидкость черно-коричневого цвета с острым запахом. Получают ее после отделения кристаллов сахарозы. Меласса содержит около 80% сухих веществ, 60% которых составляет сахароза и 40% – несахара.

мелассаМеласса используется для производства спирта, хлебопекарных дрожжей, молочной и лимонной кислот, глицерина, для получения глютаминовой кислоты и бетаина с помощью ионитной очистки, а также на корм скоту в виде приготовления различных комбинированных кормов.

Фильтрационный осадок образуется при фильтрации сатурационного сока. Сатурационный осадок на 75% состоит из СаС03, остальное – органические азотистые вещества и соединения фосфора. Используют фильтрационный осадок в качестве удобрения для кислых и торфяных почв. Разработаны способы регенерации СаО из фильтрационного осадка, что позволяет получить экономию извести до 30%.