Радиационно-химические процессы обусловливаются энергией ионизирующего излучения, которая в сотни тысяч раз превышает энергию химических связей. В качестве источников ионизирующего излучения используются электроны, альфа- и бетта — частицы, гамма-излучение.
В радиационно-химической технологии исследуют процессы, протекающие под действием ионизирующих излучений (ИИ), разрабатываются методы безопасного и экономически эффективного их использования в народном хозяйстве, а также создаются соответствующие устройства (аппараты, установки).
Радиационно-химические технологии применяются для получения предметов потребления и средств производства, для придания материалам и готовым изделиям улучшенных или новых эксплуатационных свойств, повышения эффективности сельскохозяйственного производства, решения некоторых проблем экологии и др.
Ионизирующие излучения являются высокоэффективными возбудителями химических реакций, дают возможность создавать заданное распределение центров инициирования в облучаемом реакционном объеме. При этом скорость инициирования не зависит или слабо зависит от температуры и сравнительно легко регулируется посредством изменения мощности поглощенной дозы излучения.
К другим преимуществам радиационно-химических процессов перед процессами общей химической технологии относится возможность их проведения при более низких давлениях и температурах и при меньшем числе технологических стадий. Отсутствие химических инициаторов и катализаторов приводит к уменьшению токсичности, взрыво- и пожароопасности и позволяет получать материалы с более высокой степенью чистоты.
Осуществление физических, химических и биологических процессов с помощью энергии ионизирующего излучения дает возможность получать новые материалы, придавать им улучшенные свойства, решать экологические проблемы.
Радиационно-химические технологии благодаря высокой энергетической эффективности излучения являются энергосберегающими, позволяют легко дозировать средства обработки и не загрязняют продукцию, могут эффективно использоваться для обработки блочных материалов и изделий, при стерилизации биомедицинских материалов, консервировании продуктов питания.