Разделение газов неоднородных систем. Очистка газов через пористые перегородки

 

В зависимости от фильтровальной перегородки фильтры бывают с мягкими, полужесткими и жесткими пористыми перегородками.

Фильтры с мягкими фильтровальными перегородками (рукавные или мешочные) широко применяют для очистки газов от пыли. Мягкие перегородки изготавливаются из тканевых материалов, нетканых волокнистых материалов (войлок и др.) и пористых листовых материалов (губчатая резина, металлоткани, пористые пластмассы).

Используются батарейные рукавные и мешочные фильтры с соплами Вентури. В рукавных фильтрах достигается высокая (98–99%) степень очистки газа от тонкодисперсной пыли. Недостатками этих фильтров является быстрый износ ткани и закупорка пор в ней. В мешочных фильтрах очистка мешков производится подачей сжатого воздуха через сопло Вентури.

Фильтры с полужесткими фильтровальными перегородками состоят из кассет, в которых между сетками зажимается слой стекловолокна, металлической стружки или других материалов, пропитанный специальным составом для улавливания взвешенных частиц газа. Эти фильтры используют при незначительной запыленности газов (0,001–0,005 г/м3).

Фильтры с жесткими фильтровальными перегородками, изготовленными из пористых пластмасс, слоев кокса, гравия или кварцевого песка, пористой керамики, спеченных или спрессованных металлических порошков и подобного, используют для тонкой очистки газов.

Выбор пористой перегородки зависит от химических свойств фильтруемого газа, его температуры и размеров взвешенных в газе частиц.

Гильзы металлокерамических фильтров изготавливаются из гранул, порошка или стружки металла. Они отличаются высокой механической прочностью и химической стойкостью, а также хорошо противостоят резким колебаниям температуры. Поэтому металлокерамические фильтры применяют для очистки агрессивных горячих газов.

Для очистки воздуха, используемого для аэрации массы в биохимических производствах применяют, например, масляные фильтры.