Аппараты для ректификации

 

В тех случаях, когда необходимо провести разделение многокомпонентных смесей при значительной производительности установок, применяют непрерывно действующие установки для многокомпонентной ректификации.

В основном используется непрерывная ректификация. В зависимости от температуры кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под различным давлением и при температуре от +30 до +150 °С. Обычно применяют ректификацию под атмосферным давлением.

Ректификация в вакууме используется при разделении высококипящих жидкостей для снижения температур их кипения. Ректификацию под давлением проводят при разделении жидкостей с низкой температурой кипения, в частности, при разделении сжиженных газов.

ректификационная установкаДля ректификации применяют исключительно аппараты колонного типа – насадочные и барботажные ректификационные колонны. По устройству они не отличаются от абсорберов аналогичного типа. В колонных аппаратах (ректификационных колоннах) снизу вверх движутся пары, а навстречу им подается жидкость с почти чистым низкокипящим компонентом. При соприкосновении поднимающихся паров со стекающей жидкостью происходит частичная конденсация паров и частичное испарение жидкости.

При этом из паров конденсируется преимущественно высококипящий компонент, а из жидкости испаряется преимущественно низкокипящий компонент. Стекающая жидкость обогащается высококипящим компонентом, а поднимающиеся пары обогащаются низкокипящим компонентом. В результате этого выходящие из аппарата пары представляют собой почти чистый низкокипящий компонент. Эти пары поступают в конденсатор (дефлегматор), где и конденсируются.

Часть конденсата, возвращаемая на орошение аппарата, называется флегмой, другая часть, состоящая только из низкокипящего компонента, отводится в качестве дистиллята. Жидкость, удаляемая из нижней части колонны, по составу близка к чистому высококипящему компоненту и называется кубовым остатком.

Ректификация обеспечивает более полное по сравнению с простой перегонкой разделение, дает более чистые конечные продукты, но требует больших затрат труда и энергии.

<<< Читайте ранее