Применение ультразвуковой технологии

 

При обработке металлов давлением ультразвуковые колебания улучшают условия деформирования и снижают необходимые усилия. При ультразвуковом поверхностном упрочнении повышаются микротвердость и износостойкость, снижается шероховатость поверхности. Во всех этих процессах ультразвук обычно подводят с помощью волноводного концентратора к рабочим органам машин (например, к сверлу, валкам прокатного стана, штампу пресса, фильере).

Ультразвуковая обработка в жидкостях (жидкостей) основана главным образом на возникновении кавитации. При определенных условиях распространения ультразвуковых колебаний в жидкой среде происходят чередующиеся сжатия и растяжения с частотой проходящих колебаний. В момент растяжения в капельной жидкости образуются полости, заполненные газом, паром или их смесью (так называемые кавитационные пузырьки). В момент сжатия пузырьки захлопываются, в результате чего возникают ударные волны с большой амплитудой давления. Эти механические усилия и являются причиной разрушительного действия ультразвука. Местные ударные давления при этом часто превышают 980 мПа.

эффект кавитации

Некоторые эффекты кавитации (гидравлические удары при захлопывании пузырьков и микропотоки, возникающие в жидкости около пузырьков) используются при пайке и лужении, диспергировании, очистке деталей и т.д. Другие эффекты (разогрев паров внутри пузырька и их ионизация) используются для инициирования и ускорения химических реакций. Иногда для интенсификации ультразвуковой обработки процесс ведут при повышенном давлении.

При пайке и лужении металлов (алюминия, титана, молибдена) ультразвук разрушает окисные пленки на поверхности деталей и облегчает течение процесса. С использованием ультразвука можно лудить, а затем паять керамику, стекло и другие неметаллические материалы. Ультразвук подводят волноводным концентратором к припою, помещенному в ванну или нанесенному на поверхность детали.

Целесообразно использование ультразвука для очистки деталей и сборочных единиц сложной формы от загрязнений в машиностроении. Качество звуковой очистки несравнимо с другими способами. Например, при очистке деталей с помощью органических растворителей на поверхности остается 80% загрязнений, при вибрационной – 25%, а при ультразвуковой – 0,5%.