Принципы классификации естественных процессов

 

Естественный процесс – это последовательные и закономерные изменения в системе (продукте, материале), приводящие к возникновению в ней новых свойств. Ряд приемов, проводимых для получения из исходного сырья продукта с заранее заданными свойствами, называют технологическим процессом {технологией). Для осуществления технологических процессов используются аппараты и машины.

Аппаратом называется устройство или приспособление, предназначенное для проведения того или иного технологического процесса (варочный котел, кипятильник и др.). Машина – это механизм (или сочетание механизмов и вспомогательных устройств), предназначенный для преобразования механической энергии в полезную работу. Технологические машины преобразуют форму, свойства и положение обрабатываемого материала (дробилка, резательная машина и др.).

При всем разнообразии технологических процессов в пищевых или химических производствах многие из них являются общими для различных производств. В любом производстве встречается, например, перемешивание, необходимое для обеспечения контакта между реагирующими веществами. В сахарном, ликеро–водочном, спиртовом и многих других производствах применяется выпаривание с целью повышения концентрации сухих веществ в растворах.

Процесс сушки является завершающим этапом в производстве сухарей, макарон, сахара, многих кондитерских изделий, сухих молочных продуктов, овощей и фруктов, витаминов, влажного зерна и др. Во всех пищевых производствах применяются процессы охлаждения и нагревания. Однако имеются специфические процессы, присущие только данному виду производства. Они обусловлены целевым назначением. Например, нагрев продуктов при пастеризации или стерилизации предназначен для подавления или уничтожения жизнедеятельности микроорганизмов (используется в молочной и консервной промышленности); варка, жарка продуктов проводится с целью доведения их до готовности. Такие процессы, как брожение, характерны для спиртового или хлебопекарного производства, дефекация – для сахарного и др.

Многообразие технологических процессов, используемых в производственной деятельности, с точки зрения их естественной (природной) сущности условно можно разделить на три группы: физические, химические и биологические процессы. Физические процессы связаны с преобразованиями, при которых не происходит существенных изменений с химической структурой исходных веществ. Химические процессы обусловлены необратимыми изменениями химической структуры (формулы) исходных веществ и свойств. Биологические процессы связаны с использованием живых микроорганизмов с целью получения требуемых продуктов (традиционная биотехнология) или с воспроизведением в искусственных условиях процессов, протекающих в живой клетке (современная биотехнология).

Читайте далее>>>