Технологические схемы пищевых производств

 

«Технология» (от греч. techne – мастерство, искусство и logos – учение) в буквальном переводе является наукой (учением) о мастерстве, искусстве. Учитывая то, что мастерство нематериально, то для видоизменения сырья (материальный объект) в готовый продукт необходимо иметь схему этого процесса. Реализация программы производства осуществляется исходя из уровня мастерства людей при определенных трудозатратах.

Технология – наука, изучающая совокупность знаний (мастерства) о способах и средствах производственных процессов при обработке сырья и полуфабрикатов с целью получения готовой продукции.

В связи с созданием определенного материального продукта технология относится к материальным технологиям в отличие от социальных технологий, создающих нематериальные блага, оказывающих услуги (образование, культура и др.). В материальных технологиях велика роль машин, а в социальных – людей, их профессиональных качеств.

В задачи предмета технологии как науки входит изучение (анализ) содержания процессов производства товаров и услуг; взаимные внутренние связи между мастерством и трудозатратами; закономерности развития процессов производства на основе достигнутого уровня знаний человека. Технология постоянно развивается в связи с тем, что потребности общества преобладают над возможностью их удовлетворения имеющимися средствами производства. Внедрение достижений науки в производство является источником развития технологии.

Технологические схемы производства товаров составляются с учетом принципов многочисленных фундаментальных и прикладных наук. Технология является источником неограниченного развития производства и общества и может быть представлена упрощенной моделью связей:

Связи общественного производства

Технологический процесс представляет собой основную часть производственного процесса, когда исходное сырье в результате физического, механического и других воздействий превращается в пищевой продукт. При этом установлена строго определенная последовательность действий по созданию основной продукции, используя естественные (природные) процессы.
Под основной продукцией понимаются те продукты, для получения которых создано данное производство. По окончании технологического процесса основной продукт становится товарным, имеет нормативно–техническую документацию и цену.

В результате технологического процесса остаются вторичные материальные ресурсы {BMP) – отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве дополнительного сырья (продукции). К вторичным материальным ресурсам не относятся возвратные отходы (повторно используемые в технологических процессах – источниках их образования без особой доработки), неизбежные технологические потери (от специфики технологии) и отбросы производства (сбросные шламы, грязь, неиспользуемые сточные воды и т.п.).
Технологические процессы описываются материальными и энергетическими балансами.