Виды сушилок

 

Конвективные сушилки. Туннельная сушилка работает при атмосферном давлении, в качестве теплоносителя используют воздух. В канале туннельной сушилки (длина канала до 15 м) перемещаются вагонетки, нагруженные лотками или противнями с высушиваемым материалом.

конвективная сушилка Воздух может двигаться прямоточно, противоточно или перекрестно. Сушка длительная. Так, картофель, нарезанный столбиками или кружками, при нагрузке на сита 7–8,5 кг/м2 при температуре воздуха +85... 90 °С сушится около 6 ч.

В туннельных сушилках высушивают также большие количества штучных керамических изделий.
Существенные недостатки – неравномерность процесса сушки, ручная загрузка и выгрузка вагонеток, значительные размеры сушилки.

камерная сушилкаКамерная сушилка. Основной частью такой сушилки является камера, в которой на ситах или стеллажах высушивают материал. Воздух всасывается в камеру вентилятором, проходя через подогреватель. Отработанный воздух выходит через трубу вверху. Сушка материала в сушилках этой конструкции происходит в неподвижном толстом слое, продолжительность ее велика.

Сушилки малопроизводительны, в них не обеспечивается равномерность сушки, загрузка и выгрузка материала ручная. Камерные сушилки используются для малотоксичных материалов.

Ленточные многоярусные сушилки. Высушиваемый материал поступает на верхнюю транспортерную ленту из металлических сит или прорезиненной ткани, с низа которой поступает подогретый воздух. Лента движется до нижнего разгрузочного люка, через который материал сбрасывается на ленту, идущую в обратном направлении. Скорость движения лент (их может быть 2, 4, 6) варьирует от 0,1 до 1 м/мин.

Ленточные многоярусные сушилки применяются для сушки сыпучих и кристаллических продуктов, в пищевой промышленности их используют для сушки фруктов, хлеба, крахмала, макаронных изделий, дрожжей.

В сушилках не требуется ручной труд для загрузки и выгрузки материала, они компактны.