Конструкции сушилок. Особенности выбора

Материалы, подвергающиеся сушке, разнообразны. Поэтому разнообразны конструкции сушилок, которые различают по следующим признакам:

  1. способу подвода тепла (конвективные и контактные);
  2. типу используемого теплоносителя (воздушные, газовые, паровые);
  3. величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);
  4. способу действия (периодического и непрерывного действия);
  5. взаимному направлению движения материала и теплоносителя в конвективных сушилках (прямоточные, противоточные и с перекрестным током);
  6. состоянию высушиваемого материала (неподвижный слой, непрерывно пересыпаемый материал и др.).


Важным фактором, влияющим на выбор сушилок, является характеристика материала (кусковой, сыпучий, жидкий, пастообразный).

Для сушки кусковых и сыпучих материалов, малочувствительных к действию высоких температур, применяются в основном барабанные и гребковые сушилки. Однако сушку многих сыпучих мелкоизмельченных материалов, с частицами различных размеров можно более эффективно проводить в сушилках с кипящим (псевдоожиженным) слоем, в которых достигается более высокая производительность при значительно меньших габаритных размерах, чем для барабанных сушилок.

Сушка пастообразных материалов связана с налипанием их на стенки сушильных аппаратов, образованием корки на поверхности высушиваемого материала. Это приводит к резкому увеличению длительности сушки. Наиболее пригодными для таких материалов сушилками являются петлевые и вальцово-ленточные или вальцово-барабанные сушилки непрерывного действия, а также сушилки с кипящим слоем.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: