Акустическая сушка

 

Акустический способ сушки продуктов основан на воздействии на обезвоживаемый продукт интенсивных ультразвуковых волн. Данный процесс сушки носит циклический характер, волна выбивает влагу, находящуюся на поверхности продукта, затем оставшаяся влага равномерно распределяется по капиллярам и процесс повторяется снова до достижения заданной влажности

Данный способ позволяет сушить продукты сельского хозяйства (зерно, овощи, фрукты и др.), древесину, хлопок, лекарственные препараты и травы, бумагу, продукцию химической и других отраслей промышленности.

При акустической сушке влага экстрагируется из подвергаемого сушке продукта под действием звука с соответствующими характеристиками. Принципиальная особенность способа: сушка протекает без повышения температуры продуктов, т.е. реализуется холодная сушка. Это обстоятельство снимает все негативные последствия, связанные с термическим воздействием на продукт. Именно поэтому акустическая сушка - единственный способ, пригодный для сушки термочувствительных и легко окисляющихся материалов.

Обработка продуктов акустическими колебаниями высокой интенсивности благоприятно сказывается на физико-химических и потребительских свойствах продукта (например, увеличивает всхожесть семян и др.).

При сушке в акустическом поле ферментов, разрушающихся при температуре +40 °С, скорость сушки продуктов в сравнении с вакуумным методом повышается в 3–4 раза.

Материалы, подвергающиеся сушке, разнообразны. Поэтому разнообразны конструкции сушилок, которые различают по следующим признакам:
1. способу подвода тепла (конвективные и контактные);
2. типу используемого теплоносителя (воздушные, газовые, паровые);
3. величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);
4. способу действия (периодического и непрерывного действия);
5. взаимному направлению движения материала и теплоносителя в конвективных сушилках (прямоточные, противоточ- ные и с перекрестным током);
6. состоянию высушиваемого материала (неподвижный слой, непрерывно пересыпаемый материал и др.).