Направления радиационно-химической технологии

 

Различают следующие направления радиационно-химической технологии:

1. Радиационная полимеризация и сополимеризация мономеров и олигомеров на поверхностях. Радиационное отверждение покрытий на металлических и древесных изделиях, получение гранулированных удобрений с полимерным покрытием. В гомогенных системах – синтез полиакриламида, полиэтилена и др. В гетерогенных системах (например, в древесине, бетоне, туфе) – получение бетонно-полимерных, древесно-полимерных и других изделий, обладающих термической и химической стойкостью, ценными механическими и другими свойствами, позволяющими эффективно использовать их в строительстве.

2. Радиационное сшивание полимеров (например, для получения проводов и кабелей с термостойкой полиэтиленовой изоляцией, термически и химически стойких полиэтиленовых труб и других санитарно-технических изделий, заменяющих металлические изделия в системах горячего водоснабжения и т.д.);

3. Радиационная вулканизация эластомеров (например, деталей автомобильных шин, силоксановых самослипающихся термостойких изоляционных материалов и др.);

4. Радиационно-химический синтез (хлорирование, сульфохлорирование, окисление, сульфоокисление углеводородов и др.);

5. Радиационная деструкция (например, фторорганических полимеров с целью получения добавок к смазочным веществам, целлюлозы в отходах лесной и деревообрабатывающей промышленности и отходов сельского хозяйства, в частности, для получения кормовых добавок);

6. Радиационное обеззараживание и очистка природных и сточных вод, твердых отходов и отходящих газов;

7. Радиационное модифицирование неорганических материалов (полупроводников, катализаторов и др.).

При консервировании ионизирующими излучениями стерилизующий эффект получают без повышения температуры. Для обработки пищевых продуктов используют гамма-излучение. Источники гамма-лучей дешевы, лучи обладают значительной проникающей способностью, что позволяет обрабатывать изделия большого размера и в крупной упаковке.

Механизм действия ионизирующих излучений при консервировании пищевых продуктов основан на ионизации мопекул и атомов микроорганизмов, в результате чего нарушаются их нормальные биологические функции и они отмирают.