Разделение газов неоднородных систем. Способы очистки

 

Для очистки газовых потоков от взвешенных частиц используют несколько способов: гравитационное осаждение; осаждение под действием инерционных и центробежных сил; фильтрование газового потока через пористую перегородку; фильтрование через мокрую очистку; осаждение в электрическом поле.

Первые два способа применяют для очистки газов от крупных взвешенных частиц, остальные – для тонкой очистки газов от частиц размером менее 20 мкм. Иногда указанные способы комбинируют.

Методы разделения жидких и неоднородных газовых систем основаны на одинаковых принципах, но используемое оборудование имеет ряд особенностей.

Гравитационная очистка газов. Для разделения пыли (грубой очистки) предназначены аппараты непрерывного и полунепрерывного действия, основным из которых является пыле–осадительная камера. Аппарат с горизонтальными полками делится на ряд каналов малой высоты. Поступление запыленного газа регулируется клапанами и распределяется между полками. Твердые частицы оседают на поверхности полок, а осветленный газ поступает в выхлопной канал, затем в газоход. Осажденная пыль выгружается через специальные дверцы скребками или смывается водой. Степень очистки составляет только 30–40%.

Принцип очистки газов под действием инерционных сил заложен в конструкции отстойного газохода, очистка под действием центробежных сил осуществляется в циклонах.

Для разделения крупнодисперсной пыли (размер более 25 мкм) предназначен отстойный газоход с отбойными перегородками. Перегородки служат для завихрения газового потока. Инерционные силы способствуют интенсивному осаждению взвешенных частиц. Скорость потока падает, частицы пыли, сохраняя прямолинейное движение, ударяются о перегородки и собираются в сборнике. Степень очистки в инерционных пылеуловителях составляет около 60%.