Производство крупы

 

Крупа – целый или раздробленный эндосперм зерновки хлебных злаков, гречихи или семян бобовых культур, с зародышем или без него, полностью или частично освобожденный от оболочек и алейронового слоя.

крупа Крупа является распространенным продовольственным товаром, широко используется как в массовом питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.

Крупу классифицируют по виду сырья, из которого она выработана, способу его обработки и состоянию поверхности крупинок. Крупу производят в крупяных организациях, а манную крупу – при сортовых помолах пшеницы на мельницах.

Виды крупы делят на сорта (в зависимости от содержания примесей, доброкачественности ядра), номера (по размеру и однородности частиц) и марки (по типовому составу зерен).
Крупа может быть целой (недробленое ядро), дробленой, плющеной, в виде хлопьев.

Цельная крупа подразделяется на шлифованную или нешлифованную, пропаренную или непропаренную; по сроку варки – на не требующую варки, быстроразваривающуюся, с сокращенным сроком варки. Особо выделяется крупа для детского питания. По отдельным признакам крупа каждого вида подразделяется на разновидности.

Сорт крупы определяется по содержанию сорной примеси, необрушенных зерен и доброкачественного ядра.

Сырьем для выработки крупы служит зерно различных культур, качество которых должно соответствовать требованиям ТИПА.

Основными процессами производства крупы являются следующие:
1.
составление перерабатываемых смесей зерна;
2. очистка зерна от примесей;
3. сортировка зерна;
4. гидротермическая обработка для выработки отдельных видов;
5. шелушение;
6. сортировка продуктов шелушения;
7. дробление, шлифование;
8. сортировка и контроль качества крупы;
9. упаковка, маркировка;
10. хранение или реализация.

Читайте далее >>>