Ректификация. Получение спирта из мелассы

 

Спирт из бражки извлекают ректификацией, а его очистку от примесей осуществляют многоступенчатой ректификацией и химическими методами.

установка для получения спирта-ректификатаСпирт-ректификат получают непосредственно из бражки на брагоректификационных установках непрерывного действия без выделения спирта-сырца. Брагоректификационная установка состоит из бражной и нескольких ректификационных колонн. Число ректификационных колонн в установке на одну меньше, чем число компонентов (одинаковой летучести) в смеси. В каждой колонне от исходной смеси отделяется одна из групп составных частей исходной смеси, которая в последующих ректификационных колоннах разделяется на составляющие компоненты.

Кроме спирта-сырца и ректификованного этилового спирта спиртовая промышленность вырабатывает небольшое количество абсолютного спирта (содержание воды до 0,2 объемных %). Также вырабатываются другие виды спирта. Ароматный этиловый спирт представляет собой ректификованный этиловый спирт крепостью 75–80 объемных %, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем. Питьевой этиловый спирт представляет собой ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95 объемных %.

мелассаМеласса - отход сахаропаточного или свеклосахарного производства с содержанием сухих веществ 75–80%. Она представляет собой вязкую темно-коричневую массу с неприятным запахом и вкусом.

Получение спирта из мелассы включает следующие основные операции: приготовление мелассного сусла, культивирование дрожжей, сбраживание мелассного сусла, брагоректификация.

Приготовление мелассного сусла заключается в его разбавлении водой (рассиропливании) и антисептировании. При антисептировании в разбавленную мелассу вносят крепкую соляную или серную кислоту для подкисления, хлорную известь как антимикробный агент. Также вносят питательные вещества: ортофосфорную кислоту или карбамид (источники фосфора, азота). При сильном инфицировании исходной мелассы проводят тепловую стерилизацию.

Культивирование дрожжей при переработке мелассы проводится так же, как при получении спирта из зернового и картофельного крахмала с аэрацией.

Брожение мелассного сусла происходит в батарее последовательно соединенных ферментеров периодическим или непрерывным способами. Ферментеры представляют собой цилиндрические аппараты вместимостью 50–100 м3 с перемешивающими устройствами, змеевиками и барботерами для подвода воздуха. Выход спирта с 1 м3 ферментера составляет 2–8 дал/сут. Из 1 т мелассы получают 66,5 дал спирта.

<<< Читайте ранее