Приготовление водки

 

Водка – напиток, содержащий 40–50% спирта, получаемый путем смешивания этилового спирта и специально подготовленной умягченной воды.

водка Водку изготовляют из ректификационного спирта высшей очистки, спирта «Экстра», «Люкс». Их получают ректификацией спирта-сырца в процессе сбраживания пищевого сырья зерновых культур, картофеля, свеклы, патоки. Качество водки зависит от качества спирта и воды. В зависимости от используемого спирта и ингредиентов различают водку простую и особую.

Простая водка представляет собой практически чистые водно- спиртовые смеси крепостью примерно 40 объемных %. Водка особая изготовляется из спирта «Люкс» с последующей дополнительной очисткой. Они отличаются специфическим ароматом и мягким вкусом.

Производство водки состоит из следующих технологических стадий: приемка спирта-ректификата, подготовка воды, получения сортировки, адсорбционной очистки сортировки, фильтрования сортировки, добавления в водку ингредиентов согласно рецептуре, фильтрования водки, розлива готовой продукции.

изготовление водкиДля приготовления водки применяют умягченную воду. Для очистки (деминерализации) воды используют ионообменные смолы – катиониты и аниониты. Водно-спиртовый раствор крепостью 25–60% с добавленными в него ингредиентами или без них называют сортировкой.

В водно-спиртовую сортировку добавляют различные ингредиенты для придания напитку специфического вкуса и запаха. Примеси (альдегиды, метиловый спирт, сложные эфиры, высокомолекулярные соединения) удаляют адсорбционной очисткой сортировки активированным углем (березовый, буковый уголь) с низким содержанием золы, низкой насыпной плотностью, с объемом микропор 0,23 см3/г и мегапор 0,08 см3/г.

Угли не только сорбируют примеси, но и способны к каталитическому превращению: окислению непредельных соединений, спиртов и альдегидов, этерификации кислот и омылению сложных эфиров.

Фильтрация суспензии происходит на фильтр-прессе. При этом отфильтрованный уголь направляется на регенерацию, а фильтр-сортировка в качестве продукта – в дальнейшее производство.