Виды прессов

 

Процесс формования позволяет придать необходимую форму пластичным материалам при приготовлении теста для хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий, хлебопекарных дрожжей. При формовании часто используют экструзию.

Прессы, применяемые для формования пластических материалов, в зависимости от способа действия подразделяются на нагнетающие, закаточные, штампующие.

Нагнетающие прессы широко используют для формования макарон, вермишели, лапши, дрожжей и других продуктов. Такие прессы состоят из нагнетающего устройства и формующей матрицы (мундштука) с отверстиями нужного сечения и размеров.

Закаточные прессы (машины) применяются для придания тесту округлой формы. Это достигается прокатыванием куска теста между двумя поверхностями, которые движутся одна относительно другой.

Штампующие прессы необходимы при производстве печенья и карамели. Из прокатанного в ленту материала, движущегося по конвейеру, штампующим механизмом вырубаются изделия разнообразной формы и требуемого рисунка.

Уплотнение сыпучих материалов (прессование) применяют при производстве сахара-рафинада, пищевых концентратов. Брикетирование распространено в кондитерском производстве, в процессах утилизации отходов производства и др. Разновидности брикетирования – таблетирование и гранулирование. Таблетки и гранулы имеют меньшие размеры по сравнению с брикетами.

Промышленностью выпускаются гранулированные чай, кофе, пищевые концентраты, конфеты и другие продукты. Брикетирование, таблетирование и гранулирование способствуют повышению качества и продолжительности использования продукта, уменьшению потерь, улучшению транспортировки и др.

Применяется два способа гранулирования: сухой и мокрый. При первом способе сухой продукт перед прессованием пропаривают, иногда добавляют жидкие связующие добавки (масло растительное и др.). При втором способе в продукт (например, муку) добавляют горячую воду (+70–80 °С) в количестве, обеспечивающем получение теста с влажностью 30–35%, затем формуют гранулы.