Прессование

 

Под прессованием понимают механическую обработку различных продуктов давлением. При этом достигаются следующие цели:
1. обезвоживание под давлением;
2. формование пластичных материалов;
3. уплотнение сыпучих материалов (гранулирование, брикетирование, таблетирование).

прессование

Обезвоживание под давлением (отжатие жидкости прессованием) широко используется при выделении соков из ягод и плодов, масла из масличных семян, жира из шквары, воды из свекловичного жома. Одновременно с отжатием жидкости происходит уплотнение и брикетирование твердого остатка.

Обезвоживание проводят под действием избыточного давления, которое прикладывается к материалу. Избыточное давление может быть приложено к материалу двумя способами: давлением поршня в прессах или под действием центробежной силы в центрифугах.

Для отжатия жидкости используют прессы периодического или непрерывного действия, по способу создания рабочего давления – прессы механические и пневматические. При переработке фруктов и овощей с целью получения соков, при производстве ликеров и эссенций широко используют гидравличе ские прессы (плунжер приводится в движение жидкостью высокого давления).

шнековый прессВ шнековых прессах, например, получают сок с большим количеством взвешенных частиц, но процесс его извлечения непрерывен, выход сока велик. В производстве конфет (пралине) используют двухшнековый формовочный пресс, в котором формование происходит созданием давления в конфетной массе и про– давливании ее через фильеру (плоский металлический диск с отверстиями). В маслоэкстракционном производстве применяют шнековые прессы, которые в зависимости от давления прессования и масличности выходящего жмыха делят на прессы предварительного (неглубокого) съема масла – форпрессы и прессы окончательного (глубокого) съема масла – экспеллеры.

В пневматическом прессе давление на прессуемый материал создается с помощью сжатого воздуха. При этом прессуемый материал не перетирается (например, при получении виноградного сока), не нарушается механическая структура кожицы, гребней и семян. Сок получается высокого качества.

Вальцевый пресс состоит из двух полых перфорированных валков, вращающихся навстречу друг другу и применяется для отжатая жидкости из картофельной мезги при производстве крахмала.

Читайте далее >>>