Обработка зерна

 

Примеси, отличающиеся от зерна по форме и размерам (короткие – куколь, горошек; длинные – овсюг), отделяются на ячеистых поверхностях триеров, называемых куколеотборниками или овсюгоотборниками (соответственно).

триер для зернаРабота триера считается эффективной, если он выделяет из зерна не менее 70 % примесей, а в отходы попадает не более 5% зерна. Металломагнитные примеси удаляются на магнитных установках, минеральные примеси – на камнеотборниках.
Обработку поверхности зерна проводят сухим или мокрым способом.

Сухая обработка проводится на обоечных машинах различных конструкций. Внутренняя поверхность этих машин может быть стальной гладкой или наждачной. Зерно, поступившее в обоечную машину, подхватывается стальными бичами (укреплены на вращающемся валу), ударяется о внутреннюю поверхность машины, освобождается от пыли и других примесей на его поверхности, частично шелушится. После этого зерно очищают на сепараторах и зерновых щетках от остатков пыли, бородки, зародыша и надорванных плодовых оболочек.

Зерно приобретает гладкую полированную поверхность. Обеззараживание зерна проводят в машинах ударного действия – энтолейторах. В результате живые вредители уничтожаются, личинки в основном погибают.

Мокрая обработка (в сортовых помолах) более эффективно очищает поверхность зерна, чем сухая. Но она не нарушает целостности оболочки. Вода смывает с зерновок минеральные частицы, микроорганизмы, тяжелые и легкие минеральные примеси, камни, песок.

Эффективной считается работа моечной машины, если зольность зерна снижается не менее чем на 0,02%, прирост влаги составляет 2,0–3,5% и полностью удалены минеральные примеси. Увеличение содержания битых зерен при мойке зерна не допускается.

Гидротермическую обработку (увлажнение и отлежку), или кондиционирование зерна, проводят при сортовых помолах пшеницы сразу после мойки. В зависимости от качества зерна пшеницы, его стекловидности и типового состава применяют следующие виды кондиционирования: холодное и горячее (скоростное).

Длительность отлежки зависит от стекловидности эндосперма и температуры. При комнатной температуре (холодное кондиционирование) отлежка длится от 3 до 16 ч, а при +40...55 °С (горячее кондиционирование) ее продолжительность сокращается в 2–3 раза. В эндосперм стекловидного зерна вода проникает медленнее, поэтому его кондиционирование длится дольше, чем мучнистого.