Производство газированных напитков

 

Искусственно минерализованные воды представляют собой растворы солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной СO2. К числу искусственно минерализованных вод относятся содовая и сельтерская вода.

Основное сырье для производства искусственно минерализованных вод – неорганические соли, некоторые из них используются для приготовления порошкообразных смесей шипучих напитков. При производстве искусственно минерализованных вод в отдельных емкостях в горячей воде предварительно готовят рабочие растворы солей. Их фильтруют и охлаждают до +20 °С.

Рабочие растворы солей заливают при перемешивании в купажный чан: для содовой – раствор хлорида натрия, затем раствор гидрокарбоната натрия; для сельтерской воды - раствор хлорида натрия, раствор гидрокарбоната натрия, раствор смеси хлоридов кальция и магния. Купаж перемешивают и выдерживают 18-22 ч при температуре +20...25 °С.

При необходимости добавляют воду из расчета получения дозы купажа 100 см3 на бутылку 0,5 дм3, перемешивают диоксидом углерода, фильтруют и направляют на розлив.

газированные напиткиФруктовые газированные воды – напитки, получаемые разбавлением различных сиропов газированной водой или разбавлением сиропов водой, охлаждением и газированием полученной смеси углекислым газом.

Основные стадии производства газированных безалкогольных напитков – варка сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление газированной воды, купажирование и розлив.

В качестве основы всех напитков используется только натуральный сахарный сироп. В купажном отделении сахарный сироп смешивается с лимонной кислотой, фруктовыми соками, ароматическими композициями, травяными экстрактами.

Затем готовая смесь направляется в синхронно-смесительную установку, где она смешивается с подготовленной водой, охлаждается и насыщается углекислым газом. Сахарный сироп может готовиться холодным и горячим способами.