Перемешивание. Виды мешалок

 

Для перемешивания жидкостей вязкостью до 500 Па/с, получения грубых суспензий, растворения твердых материалов, проведения химических реакций, эмульгирования применяют турбинные мешалки (перемешивающееустройство–турбинка с плоскими лопастями). Однако турбинные мешалки сложны в изготовлении и дороги.

Дисковые мешалки используются для непрерывной экстракции и перемешивания частиц твердых материалов с вязкими жидкостями, для дезинтегрирования волокнистых веществ, приготовления эмульсий.

Барабанные мешалки применяются для приготовления суспензий (с частицами большой плотности) и эмульсий, а также при взаимодействии с жидкостью.

При перемешивании пластичных масс, в частности при получении теста в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производствах, не только смешиваются компоненты, но и тесто насыщается воздухом.

Процесс перемешивания проводится в смесителях периодического и непрерывного действия, оборудованных специальными перемешивающими устройствами – рамными, шнековыми и ленточными мешалками. Смесители могут иметь месильное устройство с вертикальной или горизонтальной осью.

Для смешивания мало– и высоковязких кондитерских масс (вафельное тесто, бисквитное тесто и др.), а также кондитерских масс с сыпучими компонентами (кексовое тесто с изюмом и др.) применяют смесители корытообразной формы с расположенными в них двумя спиральными рабочими органами, вращающимися в разные стороны. Высокая интенсивность достигается за счет проведения процесса в тонком слое.

Расширяется применение интенсивных способов перемешивания жидких сред – вибрационного, пульсационного. Для процессов, происходящих с поглощением газов, применяются всасывающие мешалки и аппараты с циркуляционным контуром.