Перемешивание

 

Технологическое назначение перемешивания в жидкой среде разнообразно. Этот процесс применяют в пищевой промышленности для интенсификации химических, тепловых и массообменных процессов, а также для приготовления растворов, эмульсий и суспензий.

перемешиваниеПри создании суспензий обеспечивается равномерность распределения твердых частиц в объеме жидкости, при образовании эмульсий и аэрации достигается равномерное распределение и дробление до заданных размеров частиц жидкости в жидкости или газа в жидкости.

Процесс перемешивания используется для интенсификации нагревания или охлаждения обрабатываемых масс, интенсификации массообмена (растворение и др.).

Способы перемешивания определяются агрегатным состоянием перемешиваемых материалов и целью перемешивания.

Основными показателями, характеризующими процесс перемешивания, являются интенсивность и эффективность перемешивания, а также расход энергии на проведение процесса. Интенсивность перемешивания определяется количеством энергии, вводимой в единицу объема перемешиваемой среды за единицу времени, т.е. временем достижения заданного технологического процесса при минимальных энергетических затратах.

Технологический эффект процесса перемешивания, или эффективность перемешивания, является характеристикой качества процесса. Эта характеристика выражается по–разному, в зависимости от технологического назначения перемешивания.

При применении перемешивания для интенсификации тепловых, диффузионных и биохимических процессов эффективность перемешивания характеризуется отношением коэффициентов скорости процессов при перемешивании и без перемешивания.

Эффективность перемешивания и смешивания жидких, пластичных, сыпучих сред оценивается степенью однородности получаемой смеси.

Читать далее >>>