Пенообразование. Псевдоожижение

 

Большая скорость псевдоожижающего агента важна для высотемпературных процессов, а также при использовании комкующихся и слипающихся материалов. Аппараты переменного (конусного) сечения незаменимы, если в ходе процесса псевдоожижения происходит значительное изменение объемов газообразных продуктов и необходим одинаковый по высоте гидравлический режим аппарата.

При псевдоожижении очень мелких частиц (25–40 мкм), обладающих большей склонностью к электризации, агломерации и слипанию, для разрушения застойных зон и улучшения перемешивания зернистого материала используют дополнительный ввод в слой механической энергии посредством различных перемешивающих устройств, вибраторов (газомеханическое псевдоожижение).

В последнее время получили распространение аппараты с псевдоожиженным слоем типа «активные струи», применяемые для смешивания сыпучих материалов, осуществления процессов сушки и грануляции. Активные струи вводятся через сопла, обеспечивают хорошее перемешивание слоев и предотвращают слипание гранул.

Аппараты с псевдоожиженным слоем по принципу действия могут быть периодического и непрерывного действия. В периодически действующих аппаратах твердые частицы не выводятся до полной отработки. В непрерывно действующих аппаратах осуществляется противоток зернистого материала, т.е. происходит постоянный вывод отработанных твердых частиц и замена их свежим зернистым материалом.

При необходимости получения противотока зернистого материала и псевдоожижающего агента в аппаратах непрерывного действия применяют последовательное секционирование с получением каскада последовательно расположенных псевдоожиженных слоев. В таких секциях твердая фаза переходит с верхних слоев на нижние под действием силы тяжести через перетоки или отверстия тарелок. Эти аппараты используют для адсорбции, десорбции, нагревания, охлаждения и т.п.

<<< Читать ранее