Формирование наночастиц

 

Особый интерес представляют твердотельные структуры с плотнейшей упаковкой цилиндрических пор, поскольку они обладают наибольшими параметрами анизотропии среди всех пористых материалов и могут рассматриваться как одномерные. Формируемые в них наночастицы характеризуются наибольшими параметрами анизотропии и ярко выраженными конфигурационно-чувствительными свойствами.

наночастицы

Наиболее эффективным способом является способ, основанный на синтезе нитевидных наночастиц металлов, сплавов металлов и металлсодержащих наночастиц в матрице мезопористого оксида кремния при введении неполярного комплекса металла в гидрофобную часть жидкокристаллических мицелл, образованных молекулами темплата (водный раствор алкил- триметиламоний бромида), с последующим разложением и кристаллизацией.

Этот способ является изобретением (Н.А. Григорьева и др., 2008), относимым к области низкоразмерной нанотехнологии и высокодисперсным материалам, в частности металлсодержащим материалам.

Он может быть использован для получения упорядоченного массива нитевидных наночастиц на основе мезапористых твердофазных матриц и создания магнитных сред хранения информации с высокой плотностью записи (CD-диски, жесткие диски компьютеров, носители информации с большим объемом памяти и др.).

Указанное изобретение может найти широкое применение в разных областях промышленности и техники для создания новых элементов магнитной памяти и магнитных носителей информации, где требуются высокий уровень плотности записи информации, а также возможность управления магнитными свойствами, формой и размерами пространственно упорядоченных наночастиц: наноэлектронике, компьютерном производстве, биомедицине, военной отрасли и др.

<<< Читайте ранее