Экстракция, рафинация и дезодарация масел

 

Экстракция растительных масел осуществляется в противотоке в колонных шнековых экстракторах. Масличное сырье загружается в колонну, в которой установлены форсунки для размыва запрессовок сырья экстрактором. Внутри экстрактора установлены перфорированные вращающиеся шнеки. Экстрагент поступает в экстрактор через форсунки. Шрот выгружается через люки.

линия экстракции растительного масла Мисцелла отстаивается и фильтруется через поступающее на экстракцию сырье. Отгонку растворителя из мисцеллы проводят под вакуумом в пленочных выпарных аппаратах.
Для очистки масла от примесей (некоторые группы липидов, определяющих цвет, вкус и запах масла, твердые частицы мезги, а также различные чужеродные вещества) его подвергают рафинации, которая проводится в несколько этапов:
1. рафинация в мыльно-щелочной среде – для отделения жирных кислот, белков и клетчатки;
2. адсорбционная очистка с целью обесцвечивания масла (отбеливание масла). Основной адсорбент – глина;
3. дезодорация.

При нейтрализации масел раствором NaOH свободные жирные кислоты образуют водные растворы мыла, формируя осадки. Масло и осадок разделяются в сепараторе.

цех рафинации маслаРафинация растительного масла от некоторых групп липидов и примесей состоит из гидратации (обработка водой) масла с целью удаления фосфолипидов. После гидратации масло подсушивают, распыляя его под вакуумом при остаточном давлении 2,6-5 кПа.

При вымораживании из подсолнечного масла удаляются воскоподобные вещества. Масло фильтруют через слой кизельгура или фильтр-перлита на фильтр-прессах.

Для отбеливания масла с целью удаления жирорастворимых пигментов – каратиноидов, хлорофиллов – применяют адсорбционную очистку отбеливающими глинами (Аl2O3 * nSiO2) или активным углем. Отбеливание осуществляется в распылительных адсорберах-отбеливателях. Смесь суспензии и мыла разбрызгивается с помощью распылителя, поступает на коническую распылительную тарелку и в виде тонкой пленки стекает на поверхность аппарата. Выходящая из адсорбера-отбеливателя смесь масла и суспензии разделяется фильтрованием на фильтрах-прессах.

Для удаления из масла низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов, кетонов и других летучих кислот, которые определяют неприятный запах и вкус масла, а также ядохимикатов применяют дезодорацию.

Дезодорацию проводят в вакууме острым паром в распылительном пленочном аппарате– дезодораторе. Масло, поступающее в дезодоратор, распыляется гидравлическим распылителем в вакууме. Пленка масла стекает по вертикальным пластинам сверху вниз в куб аппарата. В куб поступает острый пар, который подается в эжектор и барботирует через слой масла. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Дезодорированное масло выводится через переливную трубу, охлаждается и хранится в атмосфере инертного газа.

<<< Читайте ранее