Машины для измельчения

 

При однократном сжатии не происходит переизмельчения материала. Валковые дробилки наиболее эффективны для измельчения материала умеренной твердости и небольшого размера.

вальцевый станокДля производства муки макаронных и хлебопекарных помолов используют вальцевые станки с нарезными валками. На характер измельчения продуктов влияет форма рифлей, их количество на 1 см окружности, уклон к оси вальцов, взаиморасположение («острие по острию», «острие по спинке», «спинка по острию», «спинка по спинке» и др.). Чем больше рифлей, тем больше степень измельчения. Наибольшее измельчение происходит при расположении рифлей «острие по острию», так как в этом случае грани острия обоих вальцов активно воздействуют на продукт.

Более мягкое воздействие получается при нахождении рифлей в положении «спинка по спинке», так как грани острия обоих вальцов в меньшей степени участвуют в деформации продукта. Уклон рифлей измеряется в процентах и колеблется от 4 до 14%. Максимальный уклон используется при помоле твердой пшеницы, посевной ржи.

Для производства овсяных и кукурузных хлопьев применяют вальцевые станки–плющилки с гладкими валками. Масличные семена измельчают пятивалковыми дробилками.

В машине для тонкого и сверхтонкого измельчения материал с размерами частиц 2–10 мм доводят до высокой тонины помола, достигающей МО–4 мм. Для этой цели служат мельницы различных конструкций.

В шаровые мельницы загружают материал, который требуется измельчить, загружают в мельницу вместе с мелющими телами (металлические шары, стержни, окатанная галька). Крупные шары служат для измельчения крупных кусков материала, а средние и мелкие – для истирания мелких зерен.

В стержневых мельницах продукт измельчается более равномерно, чем в шаровых. Измельчение производят сухим и мокрым способами.