Машины для измельчения

 

Дисковые мельницы применяют для мелкого и тонкого дробления зерна, сухарей, какао–бобов, орехов, солода. Рабочими органами дисковых мельниц являются два вертикальных рифленых диска, один из которых неподвижный, а другой вращается на горизонтальном валу. Степень измельчения регулируется величиной зазора между дисками.

дисковая мельница

Ударно–центробежные измельчители обладают высокой производительностью и используются в широком диапазоне степеней измельчения.

Для измельчения фруктов и ягод и последующего отделения сока от полученной массы применяют дисковые измельчающие машины, скомбинированные с центрифугой, либо протирочные машины для фруктов и овощей, состоящие из одной или нескольких протирочных камер.

В однокамерной протирочной машине внутри находится перфорированная металлическая решетка. Между ней и корпусом имеется кольцевой канал. По оси корпуса расположен ротор с насаженными на него протирающими лопатками. Материал измельчается в зазоре между лопатками и решеткой в результате удара и истирания. Протирание же происходит благодаря давлению, создаваемому лопатками ротора.

протирочная машинаПротирочные машины используют также для измельчения продуктов, доведенных до готовности, с целью получения пю– реобразной консистенции. Они оказывают на продукт комбинированное воздействие: раздавливают его лопастями и одновременно продавливают через отверстия сит, кромки которых дополнительно разрезают продукт.

Для среднего, мелкого и тонкого измельчения применяют валковые дробилки. Они представляют собой два горизонтальных валка, вращающихся навстречу друг другу. Поверхность валков может быть гладкая, рифленая или зубчатая. Зубчатая поверхность применяется для хрупких материалов, измельчаемых в основном раскалыванием. Дтя дробления вязких материалов валкам сообщают различную скорость вращения, чтобы усилить их истирающее действие.