Лазерные технологии в пищевой промышлености

 

Лазеры широко применяются как датчики и регуляторы на технологических линиях, они помогают при производстве этикеток, маркировке продуктов, при помощи лазеров осуществляют контроль и анализ показателей в процессе пищевого производства. Например, используется лазерная флуоресцентная экспресс-диагностика для бактериальной обсемененности продуктов.

лазерная технологияПри контроле технологии производства сыра перспективно применение волоконно-оптической системы лазерной флуоресцентной диагностики Это позволяет обнаружить нарушение технологии и определять звено в технологической цепочке. Кроме того, методика позволяет установить критические сроки использования объектов очистки технологической системы,
что существенно удешевляет процесс изготовления продукции и сокращает простой оборудования.

Предварительная апробация метода и аппаратуры лазерной флуоресцентной диагностики для оценки качества пищевых продуктов (молока, молочнокислых продуктов, сыра, вина, пива) подтвердила его эффективность на всех этапах их изучения, хранения, реализации и применения.

Исследования ученых (Б.Ф. Федоров, 1988; В.К. Асенов, 1993; Н.Ю. Выхрест, 1999 и др.) подтверждают эффективность использования лазерных технологий в пищевой промышленности.

Находит применение лазерная обработка для стимуляции посевного материала, дистанционного зондирования полей, космического землеведения. Проводится лазерное исследование качества зерна, лазерный контроль качества яиц и обработка мясных продуктов лазерным излучением.

Необходимы дальнейшие исследования и внедрение лазерной технологии в пищевую промышленность, сельскохозяйственное производство и другие отрасли.

<<< Читайте ранее